Image via litres.ru

Всем доброго времени суток 🙂 Надеюсь, что все здоровы и вы наслаждаетесь летом. Сейчас перед вами статья-обзор на книгу, которая меня буквально покорила. Забегая на перед, скажу, что я не большой поклонник книг по самопомощи. Почему-то у меня к ним нет особого доверия. Если вы любите такие книги и они для вас полезны — это прекрасно. Однако, в моем случаи они не работают. У меня в предпочтении либо чисто художественная литература либо научно-популярная.

Итак, пару лет назад американский психотерапевт венгерско-еврейского происхождения Эдит Ева Эгер издала книгу «Выбор. О свободе и внутренней силе человека». Это не self-help, это не художественная литература, это не мемуары. Это что-то совершенно особенное. Это книга воспоминания человека пережившего все ужасы Аушвица, Маутхаузена и Гунскирхена. Она о невероятной силе духа. О том, что никто, кроме нас самих, не может навязать нам психологию жертвы.

Эдит Эгер было шестнадцать лет, когда ее вместе с родителями и старшей сестрой в товарном поезде насильно доставили в Аушвиц. Отец и мать Эдит не прошли самую первую селекцию. Самой Эдит и ее сестре Магде повезло больше. После освобождения будущего психотерапевта еще много лет преследовало чувство вины за то, что она выжила и все призраки концлагерей. Даже переезд в США не помог справиться с травмой. Наоборот, теперь нужно было снова начинать все с начала. А новая жизнь в эмиграции, увы, сказкой не стала.

Наверное, вы уже думаете, что это очень грустная книга. Нет, совсем нет. Как я уже говорила, она о невероятной силе духа. Я настоятельно рекомендую всем ее прочесть. В ней много советов и психологических методик о том, как справиться с утратой близкого человека, пережить кризис в отношениях и принять себя.

Image via unsplash,com

Вот несколько цитат из книги доктора Эдит, за плечами которой много лет клинической практики:

«Задаваться вопросом «почему?» – это хоронить себя в прошлом, где уже гуляют под ручку комплекс вины и чувство сожаления. Мы не можем ни управлять жизнью других людей, ни контролировать прошлое».

«Мы все можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему”.

«Свобода начинается, когда мы учимся принимать случившееся».

«Быть свободным — это жить настоящим».

Буду рада комментариям и вашим отзывам о книге.

Ссылка на книгу:

«Выбор. О свободе и внутренней силе человека».