Image via Pexels

Всем доброго времени суток. Сегодня мы поговорим на очень интересную и важную тему. Речь пойдет о питании. Точнее о том, что нужно кушать, чтобы дожить до ста лет и остаться полным сил и при памяти.

Я полагаю, что всем известно, что без воздуха человек может протянуть всего пару минут. Без воды пару дней. Без еды пару недель. Однако, для того, чтобы дожить до ста лет мало будет просто что-то класть себе в рот и называть это едой. Еда — это топливо для организма. На некачественном бензине далеко не уедешь. Так и с нами, некачественное питание до долголетия не довезет. Надеюсь, это всем понятно.

Что можно кушать? Как правильно питаться? Чего есть нельзя? Итальянский биогерантолог Вальтер Лонго дал ответы на все эти вопросы в своей книге «Лонгевита». Если вы хотите оставаться долго молодым и красивым, тогда, пожалуйста, продолжайте читать. Я собрала все самые важные советы из книги и сейчас о них расскажу.

Image via Pexels

Сократите количество белка животного происхождения. Мясо, сыр, йогурты, молоко — не желательно кушать для долголетия. Более того, в день нужно употреблять не больше 0,8 граммов белка на килограмм веса. У этого правила есть исключение. Если вам больше 65 лет количество белка нужно увеличить до 1 грамма на килограмм. И если вы активно занимаетесь спортом, то белковую пищу желательно кушать в первые два часа после тренировки. Кроме того, если вы решите полностью отказаться от мяса, то вам просто необходимо будет принимать дополнительно витамины, особенно витамин B12.

Кушать два-три раза в день с одним перекусом. Для меня это было шоком. «Как?», — подумала я, — «Всего два раза в день кушать? Я думала, правильно питаться 5-6 раз в день маленьким порциями по 300 грамм». Однако, Лонго утверждает, что именно схема, при которой в день кушаешь 2-3 раза с одним перекусом — считается правильной и полезной для организма.

В рационе долгожителей много растительной пищи, мало белка и простых углеводов. Хлеб можно кушать только темный цельнозерновой. В меню у долгожителей из маленьких деревень  Италии и Окинавы входят: все овощи (лучше всего зеленые), много оливкового масла и орехи. Рыба не чаще двух раз в неделю. И тут, внимание, есть нюансы. Во-первых, не для всех рыба и качественные овощи доступны круглый год. А во-вторых, Лонго пишет о том, что кушать нужно то, что кушали наши предки. Так что, наверное, питание можно немого подкорректировать с учетом вашего места проживания и кулинарных традиций.

Голод лечит. Сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, болезни сердца, онкология лечатся интервальным голоданием. Лонго не призывает отказываться от химиотерапии, наоборот, он очень за нее. Однако, советует перед и после процедур воздерживаться пару дней от еды. Во время голодания человеческий организм очищается от всего ненужного. Пока мы ничего не кушаем, здоровые клетки на время как бы засыпают, подчиняясь командам организма. Тогда как больные продолжают действовать. Поэтому, химиотерапия с бОльшой вероятностью будет уничтожать только больны клетки не трогая здоровые. Напоминаю, что любые вопросы касающиеся вашего здоровья нужно обсуждать с лечащим врачом. Голодание может быть опасно для жизни если делать это без контрольно.

Ссылку на книгу «Лонгевита» я оставлю под этим текстом. Всем удачи.

«Лонгевита. Революционная диета долголетия»