Image via pexeles.com

Всем доброго времени суток и добро пожаловать на еженедельную статью на моем блоге. Сегодня мы будем говорить о кофе – волшебном напитке, который бодрит и придает сил после бессонных ночей. Более года назад я уже писала о кофеине и его свойствах. А так же рассказывала, сколько чашек кофе можно считать безопасной «дозой» в день. Ссылку на эту статью я оставлю внизу, под текстом.

И этой статьей я продолжу тему кофеина. Однако,  в этот раз буду говорить про переоцененные свойства этого напитка. Согласно недавнему исследованию, которое было опубликовано в журнале Journal of Experimental Psychology, кофе не так уж сильно спасает после бессонной ночи. Хотя этот напиток действительно   помогает дольше оставаться в состоянии бодрствования, когнитивные способности и внимательность он не улучшает.

Более того, кофе влияет на истинную и ложную память. Чтобы это доказать, ученые поделили испытуемых на две группы. Обеим группам раздали 6 листов со словами, которые нужно было запомнить. Затем, ученые одной группе дали 200 мг кофеина, а вторая же получила плацебо. Через 30 минут обе  группы попросили вспомнить, какие  именно  слова были в задании? В итоге, кофеиновая группа показала лучший результат по количеству правильных ответов. Однако, эта же группа указала в своих ответах и те слова, которых вообще не было в первоначальном списке. Таким образом, после кофе люди запомнили не только правильные ответы, но и семиотически похожие слова.

Image via unsplash.com

Если подводить итоги, то одно можно сказать точно, споры о пользе и вреде кофе будут еще много лет точиться. И как бы там ни было, а шоколадный тортик вместе с хорошим латте – всегда будет приятным времяпрепровождением.

Ссылки на статьи:

Как правильно пить кофе с научной точки зрения?

Caffeine’s effects on true and false memory 

Caffeine selectively mitigates cognitive deficits caused by sleep deprivation.