Image via pexels.com

Добро пожаловать на сайт о саморазвитии, продуктивности и книжных рекомендациях. Сегодня мы поговорим о том, под какие звуки лучше всего просыпаться. Знаете, говорят, как новый год начнешь, так его и проведешь. Наверное, тоже самое можно сказать и о дне. Как его начнешь — так и проведешь. Так вот у меня вопрос, какой злодей придумал будильник? Ладно, шучу. Будильник — это очень полезное изобретение человека. Без него я бы постоянно просыпала школу и университет. Только знаете что? Не всякий будильник одинаково хорош. Точнее не так. Все будильники хороши, а вот их мелодии нет.

Ученые из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT University) провели небольшое исследование и обнаружили, что от мелодии, которая звучит по утрам, сильно зависит в каком настроении проснется человек. Так обычная мелодия по умолчанию не только не помогает проснуться, но еще и повышает уровень стресса. А кому это нужно с самого утра? Правильно — ни кому. Ученые советуют выбирать такие звуки, которые помогут плавно перейти из сна в состояние бодрствования.

Какую музыку выбрать на будильник? Лучше всего спокойную с легким мотивом. Например, что-то в духе Beach Boys «Good Vibrations» или The Cure’s «Close to Me». Лично, я просыпаюсь под звуки арфы. Ну конечно, если только дочка раньше не разбудит.

Image via unsplash.com

А вообще, я давно хочу купить будильник со встроенным светильником. Такой световой будильник постепенно включает свет в комнате. И к моменту пробуждения, в комнате совсем светло. Это, наверное, особенно практично зимой, когда за окном темно и встать с постели тяжело. Сейчас такие будильники делают с радиоприемниками. Так что кроме встроенных мелодий (пение птиц, шум прибоя и т. д.), можно просыпаться под любимую радио станцию.

А под какие звуки просыпаетесь вы? Хотели бы себе световой будильник?

Ссылки на материалы для статьи:

Sound of music: How melodic alarms could reduce morning grogginess

Световой будильник