Image via litres.ru

Всем доброго времени суток. Сегодняшняя статья будет об одной очень интересной книге. По крайней мере, я ее такой нашла для себя. И поэтому, хочу поделиться ею с вами. Речь пойдет о работе американского психолого венгерского происхождения (что объясняет его фамилию) – Михая Чиксентмихайи «Поток: Психология оптимального переживания».

Предметом изучения профессора Чиксентмихайи является счастья и поток — психологическое состояние полной вовлеченности в дело, которым занимается человек. Условно, книгу можно поделить на три части. В первой части автор пишет о счастье, как о самом желанном состоянии человека. Во второй о состоянии потока, дает объяснение, что это за сторонние и как его можно достичь. И третья часть книги посвящена аутотелической личности — личности в состоянии этого самого потока. В первые книга «Поток: Психология оптимального переживания» была опубликована в 1990 году и с тех пор несколько раз переиздавалась. Входит в список 100 лучших бизнес-книг всех времен.

Начав писать статью я поняла, что она может получиться слишком большой и перегруженной информацией. Чтобы этого избежать, позволю книге говорить за себя :). А именно, приведу цитаты из работы профессора Чиксентмихайи.

Image via unsplash.com

«Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни».

«Корни неудовлетворенности в том, что Вселенная была создана без учета пожелания комфорта для людей».

«Если ты выиграл достаточно сражений с собой, то становится проще побеждать в миру».

«Ощущение счастья зависит от внутренней гармонии, а не от способности контролировать силы Вселенной».

«Человек, не способный в случае необходимости, противостоять инстинктам, становится уязвимым».

«Если человек научится наслаждаться и видеть смысл в процессе жизни самой по себе, социум уже не сможет управлять им».

«Каждый из нас свободен контролировать свою субъективную реальность».

«То, как мы расходуем наше внимание, какие мысли, чувства, воспоминания пропускаем в наше сознание, определяет наше личностное развитие».

«Простейший способ сделать занятие интересным состоит в том, чтобы придать деятельности характер соревнования (…) состязание приносит наслаждение лишь до тех пор, пока служит средством совершенствования навыков; став самоцелью, оно перестает доставлять радость».

В следующей статья я расскажу подробнее о самом состоянии потока и как его можно достичь. До скорой встречи.

Ссылка на книгу:

Поток: Психология оптимального переживания