Image via pexels.com

Всем привет! Ну что, предлагаю сегодня поговорить на одну из самых острых и проблемных тем за крайние месяцы. Что нас ждет в будущем? К чему готовиться? Если судить по газетным заголовкам, то хорошего нас ничего не ждет. Мир после пандемии больше никогда не будет прежним. Отлично, скажу я вам, значит будет даже лучше. Как гласит латинская пословица «Praemonitus, praemunitus» тот, кто предупрежден — вооружен.

Итак, чуть больше года назад у меня была статься на блоге «Будущее занятости. Прогноз на 20 лет». И вы знаете что? Информация в ней по-прежнему актуальна, даже после карантина. Группу профессий «на вылет»  возглавляют кассиры, продавцы, официанты и гиды. Теперь к ним еще присоединилась индустрия кино развлечений, гостинично-ресторанный бизнес, авиационная отрасль, коммерческая недвижимость и нефтяная промышленность.

А что со всеми остальными профессиями? А все остальные профессии ушли в онлайн. Шопинг через интернет. Учеба через интернет. Встречи и совещания, все тоже через интернет. Е-коммерция в полном расцветете.

Конкуренцию онлайн покупкам может составить, пожалуй, еще две отрасли: видео игры и альтернативная энергетика.

Image via pexels.com

Мега гиганты такие как: Amazon, Google, Apple, Microsoft and Netflix, пережили самоизоляцию без потерь. Более того, Amazon нанял до 100, 000 новых сотрудников. Да-да, сто тысяч новых сотрудников это в период когда всех сокращают и отправляют в отпуск за свой счет.

Я бы добавила еще индустрию для детей: игрушки и всевозможные гаджеты, которые созданы для того, чтобы облегчить, по возможности, жизнь родителей.

А самым востребованным качеством в кандидате на работу сейчас является гибкость (англ. flexibility). 

Напоследок хочу сказать, что людям пережившим распад СССР, перестройку, Чернобыль, 90-ые годы, конец света нулевых и пожар на АЭС Фукусима — нет чего переживать. Прорвемся. Главное держать нос по ветру 😉

Напишите в комментариях, кем и где работаете/работали? Что думаете о профессиях будущего?

Материалы для статьи:

The Coronavirus Just Hit The “Fast-Forward” Button On These Three Industries

The Coronavirus Effect: Here Are The Jobs That Will Be Added And Lost 

12 Industry Channels Expected to Thrive Post-COVID-19

Будущее занятости. Прогноз на 20 лет