Image via unsplash.com

На свою старость нужно начинать откладывать с двадцати лет. Так рекомендует делать автор одной из моих самых любимых книг по саморазвитию американский психолог Мэг Джей.

Всем доброго времени суток и добро пожаловать ко мне на сайт. Сегодня мы поговорим на одну очень важную тему. А именно о том, почему человеку свойственно смещать предпочтения в пользу настоящего. Cкажите честно, вы откладываете себе на пенсию? Есть ли у вас небольшие сбережения? Если да, тогда вы большой молодец. Если нет, тогда, пожалуйста, дочитайте эту статью до конца.

Итак, в книге «Важные годы» Мэг Джей рассказывает об одном эксперименте в котором принимало участие 50 студентов в возрасте 25 лет. Этот эксперимент проходил под началом Лоры Карстенсен – исследователя Стэнфордского университета. Суть самого эксперимента состояла в том, что студентов погрузили в виртуальную реальность, где часть из них видела себя в настоящем моменте, молодыми. А  вторая группа видела себя постаревшими в будущем. После этого, всех студентов попросили положить какую-то сумму денег в пенсионный фонд. И тут интересный момент, те кто видел текущую версию себя положили на счет в среднем по 73,9 доллара. Тогда как те, кто видел себя в будущем, отложили в среднем по 178,1 доллара.

Image via unsplash.com

Почему так происходит? А так происходит, потому что существует психологическая дистанция между настоящим и будущим. Для нас важнее иметь 100 долларов сейчас, нежели 150 в следующем месяце. Ведь трудно думать об неопределённом будущем и придавать ему какое-то значение.

Скажу честно, я тоже этим грешу. Все время себе обещаю, что начну откладывать на пенсию и все, дальше обещаний не иду. Поэтому, я решила, что эта статья будет напоминанием для меня о моем обещании и полезной информацией для  всех остальных. 

Материалы для статьи:

«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»