Image via litres.ru

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу порекомендовать одну книгу. Она называется «Предсказуемая иррациональность» изаильско-американсого экономиста Дэна Ариэли. Если коротко — книга супер интересная. Она о том, что человек далеко не так идеален, как многим бы хотелось. «Что за мастерское создание — человек», — написано у Шекспира. «Признание факта нашей неидеальности является ключом к пониманию самих себя» — написано у Ариэли. Кто прав? Оба. Просто Шекспир иронизирует, а Ариэли нет.

Итак, какие аргументы приводит автор в пользу своих заявлений?

Для начала ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

  1. Компания Amazon предлагает два подарочных сертификата. Первый за 10 долларов бесплатно. И второй за 20 долларов, но за который нужно заплатить 7$. Какой сертификат вы выберете?
  2. В магазине акция. На выбор вам предлагают два варианта шоколада. Один бесплатно не высокого качества. Второй, ваш любимы вид, по сниженной цене. Какой шоколад выберете?
  3. Вы пришли в магазин за телевизором. На что обращаете внимание первым делом при покупке?

А теперь, внимание, ответы.

Если верить результатам экспериментов проведенных Ариэли и его коллегами, то ответы на вопросы будут такими: 1) вы возьмете сертификат за 20 долларов; 2) предпочтете бесплатный шоколад; 3) сначала посмотрите на цену и сравните ее с ценой на другие телевизоры.

Что в этом плохого? Да, ничего. Кроме того, что все ваши решения в таком случаи буду иррациональными.

Image via unsplash.com

При покупке сертификата за 7$, вы по сути, приобретаете всего на 3$ больше сертификат, нежели бы взяли бесплатный номиналом на 10 $.

Почему мы берем бесплатный шоколад, вместо того чтобы взять вкусный по скидке? У профессора Ариэли есть на это ответ, который звучит так: «Бесплатное заряжает нас эмоциональной энергией, которая заставляет нас считать предложение более ценным, чем оно является на самом деле». Так происходит из-за того, что мы, люди, всегда боимся что-то потерять.

Ну и при покупке чего бы то ни было мы всегда смотрим на вещи с учетом их окружения и связи с другими вещами. Например, Ариэли в книге приводит одну интересную историю с хлебопечками. Когда они только появились на рынке, спрос на них был очень маленький. Чтобы решить проблему, компания производитель вывела на рынок еще одну модель хлебопечек, которая была дороже в цене и больше по габаритам. У людей появилась возможность сравнить оба товара и первая модель хорошо пошла на рынке.

Если подводить итоги всего выше сказанного, а точнее написанного, то человек очень часто принимает неправильные решения под влиянием эмоций.

Как вам статья? Слышали раньше о книге «Предсказуемая иррациональность»? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ссылка на книгу:

«Предсказуемая иррациональность»