Image via pexels.com

Image via pexels.com

Всем доброго времени суток и добро пожаловать ко мне на сайт.

Сегодня я предлагаю поговорить о FOMO и FOBO. Знаете, что это? Вот и я не знала, пока не прочитала книгу американского венчурного предпринимателя Патрика Макгинниси.

На самом деле, уверенна, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с FOMO и FOBO. Например, вас пригласили вечером сходить на концерт, а у вас уже на этот вечер запланирован поход в музей. И вы соглашаетесь посетить оба эти мероприятия, так как боитесь, что пропустите что-то важное. Вы не хотите упускать возможность. А вдруг второго такого предложения уже не будет? Это и называется FOMO – Fear of missing out или синдром упущенной выгоды. Тогда как FOBO – Fear of a Better Option – это когда вы не знаете, что лучше выбрать музей или концерт и в итоге вообще никуда не идете.

Собственно Макгинниси и является автором этих терминов. И как создатель  терминов,  автор в своей же книги «FOMO sapiens: Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения», пишет о том, как эти недуги побороть.

Image via pexels.com

Image via pexels.com

Система очень проста. Все что нужно, это разделить все свои дела на три категории: дела с высоким, средним и низким риском последствий. В третью категорию попадает все, что действительно требует от вас сил и энергии. Например, это выбор профессии, университета или спутника жизни. Вторая категория — это тот выбор, о котором вы забудете примерно через месяц. Например, покупка какой-то новой техники или места, куда поехать в отпуск. Ну и первая категория — это все решения, о которых вы забудете уже через полчаса. Например, куда пойти выпить кофе или какой свитер одеть на улицу.

Как не трудно догадаться, все что попадает в первую и даже во вторую категорию, не должно забирать у вас времени больше чем 5 минут для принятия решения. Главное правило звучит так, что бы не быть жертвой FOMO и FOBO нужно научиться выбирать то, что действительно хочешь и найти в себе мужество отказаться от всего остального.

Материалы для статьи:

«FOMO sapiens: Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения»