Книга «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток» американского психиатра Дэвида Бернса была моей крайней книгой в 2019 году. Я ее дочитала буквально за пару часов до нового года. Спешила, так как не хотела оставлять литературных хвостов. Так вот, по моему скромному мнению это очень полезная книга. Психологией я увлекаюсь еще со школы. В университете у меня было пару дополнительных курсов по этому предмету. Поэтому когда по электронной рассылки пришло уведомление о переиздании книги Дэвида Бернса посвященной когнитивной терапии — я поняла, что мне просто необходимо срочно ее прочитать.

Если верить книге то, на данный момент у ученых нет единого ответа, что провоцирует развитие депрессии. Три основные рабочие теории гласят, что депрессию может вызвать либо дисбаланс химического состава в организме (а именно мозгах), негативные мысли либо и то и другое вместе.

Дэвид Бернс придерживается теории, что депрессия — это результат разрушительных мыслей.

«Первый принцы когнитивной терапии заключается в том, что все ваши настроения создаются «когнициями», или «мыслями». … «Вы чувствуете себя сейчас тем или иным образом из-за мыслей, которые вы думаете в данный момент». Цитата из книги «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток».

За сутки в нашей голове проносятся миллионы мыслей. Они могут быть счастливым и не очень. Негативные мысли — это автоматические мысли, именно на работу с ними направленна когнитивная терапия.

Одним из инструментов терапии заключается в обнаружении когнитивных искажений. Таких как: сверхобобщение («Только мне так не везет»); негативный фильтр («Жизнь несправедлива и жестока»), обесценивание положительного («Это не в счет. Это не считается»), поспешные выводи («Со мной больше не хотят общаться»), преувеличивании или приуменьшение («Я допустил ошибку. Теперь все узнают и моя репутация будет разрушена»), навешивания ярлыков («Я дурак»).

Как работать с такими искажениями? С подобного рода мыслями Бернс рекомендует поступать  следующим образом. Возьми листок и ручку. Подели листок на две колонки. В левую колонку запиши все автоматические мысли, а в правую их опровержение. Этот метод еще эффективен в борьбе с прокрастинацией, которая в свою очередь тоже подпитывает негативные мысли, а следовательно и саму депрессию.

Если принять сторону Бернса и согласиться, что наше настроение — это результат наших мыслей — ничто и никто не может нас расстроить. Мы расстраиваемся только из-за своих собственных мыслей. Согласны с этим? 🙂 Жду ваших комментариев.

Ссылка на книгу

Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток