Image via unsplash.com

Мне давно хотелось купить очиститель воздуха. Когда, пять лет назад, я переехала в Польшу у меня был буквально культурологический шок — люди зимой тут топят углем. Я городской житель с пеленок и максимум, что встречала так это дрова. Какое же потрясение у меня было, когда в прекрасный зимний снежный день я открыла окно и чуть не задохнулась от ужасной вони. И тут проблема не только в самом запахе от угля. А в том, что многие топят всем, что только можно. Смог — это боль всей Польши. Пластиковые окна, разумеется, от вредных веществ не сильно спасают. Поэтому, я задумалась о покупке очистителя воздуха.

Однако, от его приобретения меня останавливала только одна мысль. Окей, дома у меня будет чистый воздух, а что снаружи? Я выйду на улицу и начну задыхаться с непривычки? Может есть другие методы фильтрации воздуха?

В 1989 году ученые НАСА провели исследование целью которого было найти лучшие комнатные растения для очистки помещений. Итак, вот они топ 5 растений с которыми воздух в доме станет чище и безопасней.

Сансевиерия трёхполосная — многолетние бесстебельное растение которое практически ничего не боится. Обычно сансевиерию ставят в темные углы в доме или офисе, так как она не особо нуждается в свете. Единственное, чем можно навредить этому растению, так это обильным поливом.

Драцена окаймленная медленно растущее дерево, которое в природе может вырасти высотой шесть метров. Драцена хорошо очищает воздух от паров формальдегида и других вредных веществ. Это растение любит рассеянный свет и тепло.

Гербера Джемсона — красивое многолетнее цветущее растение. Очищает помещение от формальдегида и бензола. Гербера любит свет и умеренный полив.

Image via pexels.com

Плющ вьющийся — вечнозеленый кустарник, который в уходе совершенно не прихотлив. Как и Сансевиерии, ему не нужно много солнца, а лучше вообще ставить растение подальше от южных окон.

Хризантема садовая — красивое растение напоминающее мне о первом сентябре и школе. Никогда бы не подумала, что она способна очищать воздух от бензола, формальдегида и даже аммиака. Чтобы хризантема дольше цвела — подрезайте увядающие цветы. Это совет уже от моей мамы, заядлого садовода 😉

И напоследок, важный момент, всю эту красоту нужно держать в земле. Только от посаженых в вазон с землей растений будет происходить очистка воздуха.

Всем удачи.

Ссылка на исследование