Image via unsplash.com

Всем доброго времени суток и добро пожаловать на мой сайт. Тема моей сегодняшней статьи посвящена языку тела и его способности формировать нашу личность. Скажите, вы бы хотели в стрессовых и ответственных ситуациях чувствовать себя спокойней и уверенней. Если ответ да, тогда, пожалуйста, продолжайте читать.

Итак, в уже далеком 2012 году, то есть 8 лет назад, некая Эми Кадди, американский социальный психолог, выступила на конференции TED Talk с речью. Во время своего выступления она рассказывала о своем эксперименте, в котором принимало участие 42 студента. Эксперимент заключался в том что, испытуемых попросили на 2 минуты принять так называемую «сильную позу» или позу «супермена» (ноги на ширине плеч, спина прямая, руки на бедрах, голова немного приподнята вверх). По окончании двух минут у испытуемых взяли слюню для анализа. После чего все тех же студентов попросили принять «слабую позу» (голова опущена вниз, спина согнута, глаза смотрят в пол) и постоять так то же две минуты. Слюню для анализа взяли и во второй раз. Во время эксперимента испытуемым задавали вопросы, как они себя чувствуют в той или иной позе.

Что  показали результаты анализов и опрос? В первом случаи, после двухминутного стояния в позе «супермена» у студентов повысился уровень тестостерона, и они сами говорили, что чувствуют себя уверенно. Во втором же случаи, был зафиксирован значительный рост кортизола, гормона стресса. И студенты отмечали, что чувствуют себя неуверенно и не готовы рисковать. Таким образом, для того, что бы перед важной встречей или выступлением почувствовать себя более уверенно, нужно примерно 2 минуты постоять в «сильной позе», как победитель. На YouTube это видео за 8 лет собрало более 56 с половиной миллионов просмотров.

Image via unsplash.com

Несмотря на большой успех этого выступления и самой теории о положительных свойствах «сильной позы», противники теории тоже нашлись. Оппоненты Каддел утверждают, что она допустила серьезные математические просчеты во время своего эксперимента.

Как бы там ни было, лично я считаю, что пару минут в позе «супермена» или «супервумен» никому не навредит, а может даже наоборот, окажет положительный эффект. Если будете проводить свой личный эксперимент, сообщите о ваших результатах.

Всем удачи!

Ссылка на выступление Эми Кадди