Image via pexels.com

Доброго тебе времени суток, мой дорогой читатель. Сегодня четверг, а это значит, что перед тобой, моя новая статья — обзор на книгу американской писательницы двадцатого века Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (англ. Gone with the Wind) 1936 года.

Больше месяца я читала этот роман. И это были прекрасные полтора месяца. Если честно, я даже не знаю, что мне больше понравилось: сюжет романа или то, как мастерски владеет словом Митчелл. Как бы то ни было, это вторая книга после «Правила виноделов», которая не давала мне спать по ночам.

Итак, коротко о сюжете, если вдруг, кто не знает. Все события описанные в книге развиваются на юге США в период с 1861 по 1873 год. Юная красавица Скарлетт О’Хара, чье имя с годами стало символом предприимчивости и стойкости духа, беспечно живет в доме своих родителей с еще двумя младшими сестрами. Отец Скарлетт — предприниматель с ирландскими корнями, выращивает хлопок и владеет сотней негров в качестве рабов. Девушка флиртует и кокетничает со множеством молодых людей, и ее мало интересует любая другая тема, кроме ее самой. Однако, вспыхнувшая гражданская война резко меняет все планы Скарлетт на будущее.

Роман поделен на два тома. Первый том рассказывает как раз о гражданской войне между индустриальным севером и аграрным югом США. Второй том — это период реконструкции юга и жизнь в пост военный период. Разумеется, любовной линии и драматизма роман тоже не лишен.

Image via unsplash.com

Итого, работа Митчелл — это гениальный роман с невероятным напряжением и художественной красотой. Писательница совершенно заслуженно получила за него Пулитцеровскую премию. И самое главное, проблематика романа абсолютно не потеряла своей актуальности. Расизм и дискриминация — все та же боль, что и была почти два столетия назад.

Так что, если вы вдруг не читали «Унесенные ветром», рекомендую обратить внимание на книгу. Мне очень понравилось.

Всем приятного чтения 😉

Ссылка на другую мою статью:

Унесенные ветром. Том 1 и первые впечатления