Image via unsplash.com

Почти всю свою сознательную жизнь, а это без малого тридцать лет, я думала, что роман американской писательницы Маргарет Митчалл «Унесенные ветром» – не моя литература. О, как же я ошибалась.

Помню в детстве, в нашей домашней библиотеке, на второй полке сверху, стояло два томика этого романа. Как то раз, мама вольно процитировала один отрывок из книги о том, что настоящие леди в гостях едят, как птички, совсем мало. Поэтому, каждый раз, когда мне попадались на глаза два толстых тома в темно-зеленом твердом переплете, я думала про себя: «Ну кто сейчас читает такие книги?».

И вот пришло лето 2020 года. Я на средине второго тома «Унесенных ветром» и буквально не могу оторваться. До часу ночи засиживаюсь над книгой, потому что это — литературный шедевр! Самое забавное в этой истории то, что как-то раз, по телевизору, я увидела отрывок из фильма, снятого по книге. Красивый фильм с хорошими актерами. Однако, драматизм картины не вдохновил меня на чтения первоисточника.

Роман «Унесенные ветром» — это портрет Северной Америки. А если точнее, Юга США конца девятнадцатого века. Гражданская война, борьба за права темнокожих, любовь, дети, смертельные болезни и тяжелый труд в поте лица — все эти темы затронуты в романе. Как по мне, начало двадцать первого века, пока что, не сильно отличается от событий описанных в книге писательницей прошлого века. Только мода и нравы поменялись. Сильно поменялись и я не уверенна, что все перемены произошли в лучшую сторону.

Странная штука жизнь. Если бы мне кто-то сказал год назад, что я буду зачитываться «Унесенными ветром», я бы ни за что не поверила. Потому что раньше думала, что этот роман слишком, как бы сказать, женский. Более женский, чем восьмое марта. А оказалось нет. В общем, я могу еще долго нахваливать роман. Лучше прочтите сами книгу и поделитесь своими впечатлениями.

На связи.