Image via unsplash,com

Image via unsplash,com

Всем доброго времени суток! Половина зимы уже за нами, и хотя еще рано говорить об отпуске, именно этой теме хочу посвятить сегодняшнюю статью. Сколько недель в году вы отдыхаете? Как часто берете отпуск больше чем на три недели?

Оказывается, что отдыхать не только нужно, но и необходимо. Ученые из Хельсинкского университета подтвердили, что люди, которые отдыхают не менее трех недель в году живут дольше чем те, кто берет более короткий отпуск. Исследование, продолжительностью сорок лет, в котором принимало участие 1222 мужчин показало, что без полноценного отдыха, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает до 46%. Кстати, абсолютными антилидерами по смертности из-за переработки — Японцы.

При этом всем, прямых доказательств, что стресс влияет на человеческий организм нет. Основная причина развития болезней сердца, диабета второго типа, высокого кровяного давления и холестерина — это вредные привычки, которые появляются из-за хронического стресса. Так что, возможно, кроме того, что нужно качественно отдыхать, еще нужно учиться правильно переносить стрессовые ситуации.

Занятия спортом — один из самых эффективных методов для снятия стресса и напряжения. При чем совершенно не обязательно тягать железо. Йога, пилатес или даже тай-чи — будет подходящим решением. Даже тридцатиминутная физическая активность в день снижает на 30% риск смерти от раковых заболеваний. И было бы все так классно, если бы не одно НО.

Image via unsplash,com

У работающего 8-12 часов в день человека может просто не быть этих самых 30 минут на спорт. Ведь кроме работы есть еще домашние дела и родительские обязанности. А в больших городах дорога на работу и обратно вообще может забирать минимум два часа в день. В добавок порой бывает просто лень что-либо делать. И что же  тогда?

Искать другие пути и методы снятия стресса, которые не вызывают пагубных зависимостей. Например, горячая ванна, чтение приятной книги (хотя бы 5 минут перед сном), или прогулки на свежем воздухе в выходной день.

Кстати, куда бы вы хотели поехать летом 2021 года?

Ссылка на статью

Учёные выяснили, сколько нужно отдыхать, чтобы жить дольше