В феврале этот года на Harvardeducation была опубликована небольшая статья с заголовком «The Brain-Changing Power of Conversation. Interplay between parents and children ignites the brain and boosts its response to language, spurring lasting literacy skills» («Сила разговора способная изменить мозг. Взаимодействие между родителями и детьми активизирует мозг ребенка и обучает грамотности»). И, конечно же, меня как осознанного родителя, заинтересовала эта тема.

Уже, наверное, не кому не секрет, почему важно с самого раннего детства разговаривать с малышом. Речь родителей (воспитателя, родственника) активизирует языковые центры в мозгу ребенка и таким образом он начинает учит слова и собственно сам язык. И есть предположения считать, что чем больше говорить с ребенком, тем раньше он сам заговорит. Но тут есть два важных момента. Первое, это качество речи. Второе, что с ребенком нужно не только говорить, а еще и разговаривать.

«Don’t just talk to your child; talk with your child». Цитата из статьи The Brain-Changing Power of Conversation

Более того, ученые подсчитали, что к четырем годам дети из менее благополучных семьей слышат на 30 миллионов слов меньше, чем их ровесники из более благополучных семей. Стоит полагать, что с возрастом этот разрыв только увеличивается.

Об этом еще писал в своей книге «Гении и аутсайдеры» канадский журналист Малкольм Гладуэлл. Как пример он приводит исследование американского социолога Аннет Ларо, которое показало, что состоятельные родители активно принимают участие в жизни своих детей. В таких семьях родители обычно интересуются как у их чад дела в школе, что нового они узнали и ведут с ними задушевные беседы и дискуссии. Этот стиль воспитания Ларо охарактеризовала как «совместное развитие».

Тогда как в семьях с маленьким достатком дети принадлежат сами себе их родители ни о чем не спрашивают. Этот метод воспитания получил название «естественное развитие».

Стоит отметить, что Ларо не отдает предпочтение ни одному из методов воспитания. И говорит о том, что дети из бедных семей менее капризы, умеют себя занять и самостоятельны в отличие от детей из обеспеченных семей.

Однако, в практическом аспекте «совместное развитие» имеет свои преимущества. В беседах со взрослыми дети учатся выражать свое мнение и как показала гарвардская статья — тренируют свой мозг.

Естественно, по содержательности разговор с грудничком будет очень сильно отличаться от разговора со школьником, однако на деле имеет одинаковый эффект.

Если у вас детей нет, пожалуйста, поделитесь этой статьей со знакомыми родителями.

Всем удачи 🙂

Полезные ссылки:

The Brain-Changing Power of Conversation

Гении и аутсайдеры