Весна — как прекрасно звучит это слово. Еще не встречала в своей жизни человека, который бы не любил весну. Вот лето, я знаю, любят не все. Летом может быть слишком жарко даже ночью и люди начинают болеть из-за  кондиционеров. Хотя это не про меня, я обожаю лето и его жару. Осень — пора золотой листвы, однако многие начинают хандрить и тосковать по теплу. Зима — сезон праздников. Загул начинается с 6 декабря, когда католики отмечают день святого Николая и заканчивается где-то в средине февраля, когда китайцы завершают празднование своего нового года.

И это, наверняка, неспроста, что столько больших праздников именно зимой?! Они спасают от депрессии и холода.

А вот весна — это другое дело. Уже тепло, но еще не жарко. Когда просыпаешься уже светло, а когда ложишься спать, еще не темно. Серые улицы преображаются в свежей листве. Пожалуй у весны только два минуса — авитаминоз и аллергия. Но и это легко решить витаминами и антигистаминными препаратами.

А что бы весной было еще интересней я приготовила для вас свой список книг на весну.

«Понедельник начинается в субботу» фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких написанная 1965 году. Литературный бестселлер второй половины 20 века. Обычный Ленинградский программист  возвращаясь из отпуска, подвозит двух сотрудников местного института. Те в знак благодарности устраивают его переночевать в музее института — ИЗНАКУРНОЖ (Избушку на курьих ножках) на улице Лукоморье. С этого момента «обычная» жизнь главного героя заканчивается и он переносится в мир магии и волшебства, где попугай, умирая несколько дней подряд, остается живым и нет воскресений.

«Сто лет одиночества» роман колумбийского писателя-прозаика Габриэля Гарсиа Маркеса написанный 1967 году. Это непростая но поучительная книга о том, что неспособность любить может погубить целый род. Сюжет романа закольцован и почти у всех героев одинаковые имена. Не ждите от этой книги счастливого финала.

«Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере» книга австрийского психолога и психиатра Виктора Франкла. «Сказать жизни «Да» — это уникальная книга, так как представляет собой  научную ценность. В этой книге Франкл рассказывает о своем опыте заключенного с точки зрения психиатрии.  Весь смысл книги передают слова немецкого философа Ницше: «Тот, кто знает «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»». Когда в концлагере у Франкла отняли буквально все (в лагерях смерти людей полностью брили и отнимали любое имущество, так что кроме своего тела у человека ничего больше не оставалось) и он потерял своих родных и близких (из семьи психиатра только он и его сестра пережили концлагерь), единственное, что может спасти — это работа. Своей книгой Франкл показал, что даже в нечеловеческих условиях можно остаться человеком.

«Гении и аутсайдеры» авторства канадского писателя и социолога Малькольма Гладуэлля. Эта книга красиво и доходчиво рассказывает, почему одним в мире достается все, а другим ничего. Основываясь на научных фактах и опыте Гладуэлл пишет, что если ребенок от природы гений, это далеко не значит, что он будет успешным и счастливым. Это одновременно плохая и хорошая новость. Плохая, потому что, если ты гений работать все равно придеться. Хорошая, что у не гениев есть шанс добиться успехе. А что для этого нужно узнаете из книги.

«Правило виноделов» художественная книга 1985 года американского писателя Джона Ирвинга. В мой список книг на весну она попала благодаря американскому психологу Мэг Джей. В своей книге «Важные годы» Джей упомянула, что Ирвинг ее любимый писатель. И поскольку книга Мэг мне понравилась, я решила почитать что-то из Ирвинга. «Правило виноделов» — это история мальчика-сироты по имени Гомер Уэллс из маленького городка Сент-Клайд в глубинке Новой Англии. Непростая, однако захватывающая история от которой невозможно оторваться.

Надеюсь, что вам понравилась моя статья.

А какие книги у вас на весну?

Книги:

«Понедельник начинается в субботу»

«Сто лет одиночества» 

«Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере» 

«Гении и аутсайдеры» 

«Правило виноделов»